Презентабельный внешний вид персонала
Презентабельный внешний вид - важный момент не только для удачного прохождения собеседования, но и для успешной работы помощником по хозяйству в хорошем доме. Почему же этому придается так много значения?
Основные требования к внешности
Аккуратность - признак ответственности и организованности. Если человек не может позаботиться о своем внешнем виде, как ему можно доверить заботу о других? Кроме того, небрежность в одежде порой является признаком легкомыслия в отношениях с другими людьми и пренебрежения своими обязанностями. Совершенно недопустимо для домашнего персонала появляться на рабочем месте с оторванной пуговицей, в мятой, грязной и рваной одежде, в нечищенной и стоптанной обуви. Еще одно табу - неприятные запахи изо рта и от тела, которые свидетельствуют об отсутствии гигиенических навыков и незнании элементарных правил этикета.
У женщин должны быть ухоженные руки и волосы, короткие ногти, неброский макияж и минимум украшений. Допускаются небольшие серьги и обручальное кольцо, а пирсинг, тату и парфюм на рабочем месте запрещены. Помощники по хозяйству обязательно должны пользоваться антиперспирантами с нейтральными запахами для подмышек и ног, а волосы у женщин должны быть чистыми, ровно окрашенными и собранными в пучок. Короткие волосы закалывают невидимками или неяркими заколками. Одежда не должна быть слишком яркой и эпатажной, поэтому идеальный костюм для помощников по хозяйству (если отсутствует униформа) обычно выдержан в спокойных тонах и соответствует классическому стилю. На обуви пятка и носок всегда закрыты, и не важно, идет ли речь о поваре или горничной. Особенно важен внешний вид для няни и гувернантки, поскольку они общаются с детьми и учат их дисциплине, поэтому сами должны быть эталоном порядка и организованности.
Рабочая униформа
Повар обязательно носит специальный поварской колпак, бандану или косынку, под которые он (или она) заправляют волосы. Маникюр естественно, должен быть без лака. Домработница, гувернантка, специалист по VIP гардеробу и другие домашние помощницы по правилам носят капроновые колготки телесного цвета - и никаких мини-юбок, высоких каблуков и декольте! У горничной и домработницы должны быть фартуки для уборки разных территорий дома, и их следует стирать каждый день, поэтому в шкафчиках домашнего персонала обычно есть запасная рабочая одежда и колготки.

Няня для грудничка особенно внимательно должна следить за своим внешним видом и быть предельно аккуратной, так как малышу может не понравиться резкий запах духов и дезодоранта, при этом разрешается прозрачный лак на ногтях. И совершенно недопустим запах табака! Внешний вид семейного водителя и телохранителя должен соответствовать всем канонам элегантности и респектабельности - короткая стрижка, костюм со свободным пиджаком или джемпером, не сковывающими движения, обувь на прорезиненной подошве (она не скользит), носки под цвет обуви и костюма. Иногда работодатель сам дает указания о том, как должен одеваться персонал, а во многих домах разрабатывается специальная униформа в едином стиле, которая должна быть сшита из натуральных материалов и непременно подогнана по фигуре. Идеальная рабочая одежда всегда удобная и практичная, она мало мнется, не сковывает движений, ее приятно носить и легко стирать.
Полезные лайфхаки для домашнего персонала
Стоит всегда хранить в шкафчике дезодорант для рта, чтобы при необходимости освежить дыхание, но в общем не рекомендуется накануне рабочего дня употреблять алкоголь, есть лук и чеснок, курить на рабочем месте. Еще одна нужная вещь в «арсенале» помощника по хозяйству - зубная нить, которая очистит зубы от налета и обеспечит свежее дыхание. Посещать стоматолога нужно не реже раза в полгода, поскольку запущенные зубы приводят к запаху изо рта и неэстетичному виду.
Кстати, складки на одежде разглаживаются обыкновенным утюжком для волос, а от пятен пота избавляются лимоном и пищевой содой.
Ликвидировать потертости на замшевой обуви очень просто и легко при помощи обыкновенного ластика, а чтобы кожаные туфли выглядели ухоженными и красивыми, их рекомендуется периодически смазывать кремом для рук.
Для твердого дезодоранта можно найти еще одно применение - смазывать им подошву в тех местах, где натирает обувь - так ее разносить будет гораздо проще.
Если нанести бесцветный лак для ногтей на нитки, которыми пришиты пуговицы, они перестанут отрываться, главное, чтобы запах лака выветрился.
Если по каким-то причинам помощница по хозяйству не успела помыть голову, а нужно срочно привести себя в порядок, можно нанести на волосы тальк или детскую присыпку и расчесать локоны мелким гребешком - эти натуральные средства прекрасно заменяют сухой шампунь.
Помощник по хозяйству - это профессия, в которой внешний вид имеет гораздо большее значение, чем в какой-либо другой сфере, и с этим придется смириться. В конце-концов, выглядеть аккуратно не так уж и сложно, если есть желание и мотивация…
Записаться на консультацию
Отправляя свои данные, вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности