Няня для детей грудного возраста (требования, обязанности, типы нянь)
Няни для новорожденного должны обладать особыми качествами и навыками.
К таким няням и требования предъявляются другие, ведь начало жизни - самый ответственный период, от которого зависят здоровье ребенка и его успешное развитие в будущем.
Няня для грудничка: эталон соответствия
Очень хорошо, если специалист имеет медицинское образование, хотя бы на уровне медсестры и желательно с опытом работы в педиатрии. Очень часто на должность няни претендуют бывшие сотрудники родильных домов, детских поликлиник или ясельных групп детсада, и у таких специалистов есть хороший шанс найти достойную работу. Няня должна знать основы гигиены новорожденных, разбираться в тонкостях ухода за младенцами, уметь оказывать первую медицинскую помощь и готовить детские блюда с учетом требований к питанию детей разных возрастов. Плюсами при трудоустройстве будут навыки детского массажа и гимнастики, которые, конечно же, должны подтверждаться сертификатами. Кроме того, человек, который собирается ухаживать за малышом, должен предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья с результатами необходимых анализов, что является стандартной процедурой для приема на работу. Также стоит прислушаться к речи будущей няни - если она изъясняется с грамматическими и синтаксическими ошибками, то, скорее всего, ребенок тоже начнет говорить неправильно.
Что ожидают от няни?
Самая главная обязанность няни - уход за ребенком, купание и прогулки. Уход - понятие растяжимое, сюда также входит организация сна и бодрствования, приготовление еды, уборка детской комнаты, содержание в чистоте коляски, стульчика для кормления, купальных принадлежностей, шезлонга, игрушек, кроватки и манежа, а также соблюдение рекомендаций педиатра. Иногда родители просят няню стирать и гладить детское белье, ходить с малышом в поликлинику или массаж, принимать на дому детских специалистов. Хорошая няня знает все о детском развитии, поэтому она с удовольствием играет в пальчиковые игры в целях развития мелкой моторики, поет колыбельные песни, читает ребенку, рассказывает сказки и играет в игры, соответствующие его возрасту. Некоторые специалисты ведут дневник развития новорожденного, где отмечают его температуру, рост, вес, самочувствие, особенности поведения, записывают все достижения крохи и его первые слова.
Няня-медик
В зависимости от требований работодателя в семью приглашаются няни разного профиля, поскольку каждая из них, как правило, имеет опыт и знания в какой-то особой сфере. Няня-медик - профессионал, разбирающийся во врачебном или сестринском деле, и это настоящая находка для любой семьи. Новорожденному не так нужны педагогические навыки няни и ее кругозор, гораздо важнее правильный уход и пристальное внимание к здоровью. Многие няни-медики в случае болезни ребенка могут поставить укол и легко совмещают свою работу с функцией ночной сиделки - естественно, за дополнительную плату.
Няня-воспитатель
Детям постарше уже нужна няня-воспитатель, которая кроме навыков ухода за ребенком владеет различными методиками раннего развития и успешно применяет их на практике. Именно такой специалист поможет малышу психологически адаптироваться к миру и сформироваться как личность. Няня воспитает в ребенке хорошие качества, научит его видеть красоту окружающего мира, разовьет дремлющие в нем творческие способности и по мере своих сил подготовит к школе. С такой работой замечательно справится специалист с педагогическим или психологическим образованием.
Еще несколько разновидностей няни
Нянь с проживанием можно назвать суточными, но при этом у них обязательно должен быть выходной день по договоренности с работодателем. Повременные специалисты приходят лишь на несколько часов или работают весь день, но несколько раз в неделю - периодичность устанавливается по предварительной договоренности. Иногда няни нужны только на случай отсутствия родителей, без четкого графика. А еще есть дневные и ночные няни, и у каждой - свои функции и задачи.

Для многих важен возраст няни, поскольку специалисты разного возраста нередко отличаются друг от друга. Молодая няня более активная и легкая на подъем, полная энтузиазма и креативных идей, но у нее часто нет опыта и мудрости, которые приходят с годами. Няня-бабушка, воспитавшая детей и внуков (и не только своих), отличается большим жизненным опытом, терпением и любовью к детям. Однако такие воспитатели могут быть весьма консервативными в вопросах воспитания, кроме того, пожилые няни бывают медлительными, и им трудно мгновенно реагировать на детские игры и шалости.
Уровень квалификации няни после обучения в Центре домашних профессий уже не зависит от ее возраста, поскольку она получает всестороннюю подготовку, необходимую для успешной карьеры.
Записаться на консультацию
Отправляя свои данные, вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности