Какие есть курсы для нянь
Курсы для нянь — тот вид образования, который становится сейчас всё более популярным. Это обусловлено ростом спроса на квалифицированных представителей домашних профессий.
Домашние профессии стремительно актуализируются на рынке труда. В 2019 году, подсчитали РБК и сайт рекрутинговой компании, профессиональной няне предлагали работу с окладом 300 тысяч рублей. Средней же зарплатой няни, трудоустроенной в VIP-семье в Москве и Московской области, считается зарплата от 80 тысяч в месяц.

В ответ на растущий спрос открывается множество образовательных центров, которые предлагают в том числе курсы для нянь. Они отличаются друг от друга форматом обучения, стоимостью, продолжительностью и, конечно, гарантиями, на которые может рассчитывать соискатель, а затем и работодатель.

Курсов для нянь только в Москве существует несколько десятков, и выбрать из них школу, которая предлагает качественное образование, бывает непросто.
Курсы для нянь в Москве: из чего состоит эффективное образование
Эффективный курс обучения няни имеет вполне определенную структуру, которая позволяет комплексно работать над формированием необходимых знаний и умений. Стратегия эффективного образования включает в себя:
Лекционные занятия
Должны включать в себя обзор профессии няни, особенности психического и физического развития детей различного возраста, методологию составления программ развития ребенка в зависимости от возраста, основы этикета и общения в семье: не только с ребенком, но и с родителями.
Обучение самопрезентации
Студенты должны научиться рассказывать о себе. Для этого нужно составить резюме и вместе со специалистом проанализировать его, выявить достоинства и недостатки. Запись видеопрезентации, тренинги на отработку устной самопрезентации также должны присутствовать в программе. Таким образом студент учится уверенно преподносить самую важную для работодателя информацию (навыки, стаж, опыт работы в семье) — чем повышает свои шансы получить работу.
Практические занятия
Работа няни подразумевает множество тонкостей, и одним из главных навыков профессиональной няни является ее способность находить выход из нестандартных ситуаций. Для этого ей необходимо уметь применять на практике все полученные из лекций теоретические знания.

Практические занятия на курсе нянь должны включать в себя отработку различных ситуаций взаимодействия с детьми разных возрастов, а также с их родителями. Няня должна уметь составлять индивидуальные программы развития для детей разных возрастных групп, организовывать игры, вести себя в потенциально конфликтных ситуациях (капризы ребенка, недопонимание или критика со стороны работодателя). Няни младенцев должны проработать и закрепить навыки пеленания ребенка, оказания ему первой доврачебной помощи, массажа — для этого существуют специальные куклы-тренажеры. Кроме того, важна часть практики — работа с психологом и помощь няне в адаптации. Ведь от того, насколько хорошо удастся няне «интегрироваться» в уклад жизни семьи, будет зависеть успех работы.
Аттестация — гарантия для работодателя
Подтверждает квалификацию студента комиссия, состоящая из специалистов с правом преподавания. Студент сдает экзамен, состоящий из теоретической (тестирование) и практической (отработка составления программ развития, поведения в различных ситуациях, прохождения собеседования) частей.
Сертификация
Диплом о профессиональной переподготовке — единственный документ, в котором могут быть уверены как выпускники курсов, так и работодатели. Диплом выдается выпускникам, которые успешно сдали экзамены, а значит, служит гарантией того, что няня действительно обладает теми знаниями и умениями, которые необходимы работодателю.
Профессия няни включает целый комплекс знаний и умений, поскольку работа в семье отличается от работы в детском саду или школе. Даже няни с дипломами педагогических вузов отмечают, что для трудоустройства в семью им было необходимо освоить основы психологии и конфликтологии — чтобы эффективно выстраивать линию коммуникации «родители-няня-ребенок». Поэтому программа эффективного образования должна обязательно работать над развитием не только профессиональных качеств няни, но и личностных.

Программа курсов для нянь должна учитывать специфику работы няни с детьми разного возраста.
Очное обучение и обучение онлайн
Организовать эффективное обучение онлайн возможно, но только при условии, что оно, как и очное, будет состоять из теории и практики, а также аттестации. Оптимальная структура онлайн-курса включает в себя видеоурок (лекцию), после которого студенты выполняют тест — и только после этого получают доступ к следующему тематическому блоку.

Эффективность онлайн-обучения напрямую зависит также от участия в нем педагогов. Студенты должны заниматься под руководством куратора (в общем чате), который контролирует прохождение курса и помогает решить проблемы, если таковые возникают.
Краткосрочные курсы
Такие курсы длятся обычно 1-3 дня, и в их программу входят только лекции. За это время студенты курса получают вводный обзор профессии, основных методик развития детей, базовые правила поведения.

За короткий срок невозможно проработать ситуации общения с работодателем и ребенком, изучить особенности развития детей разного возраста. А значит, невозможно и освоить профессию в полной мере.
Педагогический состав
Для эффективного обучения необходимо, чтобы со студентами работали профессионалы различных сфер (педагог с опытом работы в семьях, педиатр, психолог).

Нянь должны обучать несколько специалистов узкого профиля, а не одна, более опытная и квалифицированная, няня. Специалисты разбираются в своей теме глубже, а значит, могут дать более фундаментальные знания.

Именно такой преподавательский состав позволяет студентам получить всестороннее представление о профессии и развить необходимые личностные качества.
Документы об образовании
Большинство школ для нянь в Москве не имеют лицензии на обучающую деятельность. Иными словами, выпускники курса получают не диплом, а именной сертификат. Он выдается по факту посещения курса, а не по факту сдачи экзамена, а значит, не дает никаких гарантий. Работодатель не может быть уверен, что нанимает квалифицированного специалиста, а соискатель не может претендовать на достойное рабочее место.
Задача центра, работающего согласно стратегии эффективного образования, — выпустить профессионала. Соискатель получает не только профессию, но и гарантию того, что для него найдется вакансия для работы няней. Работодатель же получает квалифицированного специалиста — няню, которой можно доверять.

Обучающий центр SAGA знает по опыту, что такое эффективное образование. Поэтому центр представляет собой модель будущего рабочего места студента, где он может получить теоретические знания от специалистов, а также отработать

В конце обучения студенты сдают экзамен перед комиссией и получают диплом о профессиональной переподготовке. Центр домашних профессий SAGA — единственная в Москве школа домашнего персонала, имеющая государственную лицензию.
Записаться на консультацию
Отправляя свои данные, вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности