Гувернантки

Многие состоятельные семьи, которые заботятся о высоком уровне образования для своих детей, приглашают на работу гувернантку, которая в отличие от няни занимается не только уходом за детьми, а является, по сути, домашним учителем. Не все родители могут выкроить время для развивающих занятий с подрастающим поколением, а детский сад, пусть даже частный, для многих - не лучшее решение. Гувернантка, целиком сосредоточенная на одном воспитаннике, может многое сделать для его развития.
Иными словами, гувернантка — это профессия более узкого профиля, требующая соответствующих знаний, культурного уровня, навыков и опыта.

Гувернантка или гувернер?

Задача гувернантки — дать хорошее образование своему воспитаннику в соответствии с планом, составленным родителями — сюда могут быть включены изучение одного или нескольких иностранных языков, искусств и других дисциплин. Хорошая гувернантка помогает раскрыть способности ребенка, развивает его память, способность к сосредоточению, гибкость мышления и творческий потенциал. В идеале гувернантка должна иметь образование преподавателя иностранных языков, а если у нее еще есть смежная профессия в сфере искусства и культуры, этому специалисту нет цены.
Средняя заработная плата нянь —
70 000 рублей в месяц
Кроме гувернанток большой популярностью пользуются гувернеры-мужчины, которых приглашают для воспитания мальчиков. Гувернер может научить своего подопечного выдержке, выносливости, мужеству и силе духа, что особенно важно для неуправляемого и гиперактивного ребенка. Такой специалист обычно совмещает функцию учителя и тренера по какому-то виду спорта или боевым искусствам. Гувернер научит воспитанника постоять за себя и привьет ему мужские качества характера, и кроме того, мужчине проще помочь ребенку с математикой и точными науками.

Круг обязанностей гувернантки

Несмотря на то, что гувернантка — это, прежде всего, учитель и воспитатель, ей (или ему) порой приходится исполнять некоторые обязанности няни, если воспитанник — дошкольник или учащийся младшего школьного возраста. Но такие вещи обычно обсуждается на этапе приема на работу.

Гувернантка также ухаживает за ребенком, прививает ему навыки гигиены, следит за режимом дня, составляет рацион питания, готовит еду, моет посуду, убирает в комнате и оказывает первую медицинскую помощь. И при этом она обучает воспитанника живописи, музыке и языкам, помогает с уроками, водит в музеи и на экскурсии, расширяет кругозор и приобщает к чтению хороших книг, гуляет на улице и отвозит на кружки.
Если ребенок маленький, все занятия должны проходить в игровой форме с учетом индивидуальных особенностей ученика. Многие опытные гувернантки владеют популярными педагогическими методиками, самыми известными из которых являются программы Монтессори, Реджо Эмилия и вальдорфской школы. Подобные знания свидетельствуют о высоком профессиональном уровне воспитателя.

Каким должен быть домашний учитель

Воспитатель формирует мировоззрение ребенка, поэтому он должен быть образованным и безупречным с точки зрения морально-нравственных принципов. Гувернер обладает даром убеждения, умением просто и легко преподносить самый сложный материал, а также хорошим вкусом, поскольку ему придется влиять на эстетические взгляды воспитанника.

Среди самых важных качеств этого специалиста хочется отметить легкость характера, чувство юмора, безграничное терпение и любовь к детям, без которых в педагогической сфере долго не продержаться. Это должен быть очень увлеченный человек, как педагоги Соловейчик и Макаренко, которые были полны интересными идеями, отличались позитивным взглядом на мир и вдохновляли других своим примером.
Идеальная гувернантка очень надежная и ответственная, поэтому ей смело можно доверить ребенка, зная, что она в совершенстве исполнит свои обязанности - без своеволия, но творчески. Она должна в тонкостях разбираться в детской психологии, выглядеть аккуратно и располагать к себе в общении. Очень важно поговорить с предыдущими работодателями, которые расскажут, умеет ли она ладить с детьми и какие педагогические приемы использует в своей работе. Отличная идея - дать гувернантке возможность пообщаться с будущим воспитанником и понаблюдать за ними со стороны. Если ребенок счастлив, ему очень интересно и не хочется расставаться с новой знакомой, это хороший знак, поскольку дети тонко чувствуют неискренность и фальшь. Взаимная симпатия — гарантия прекрасных взаимоотношений воспитателя и ребенка в будущем.

От чего зависит оплата труда

Поскольку требований к гувернантке больше, ее заработная плата соответственно выше. В центре домашних профессий можно пройти обучение, стать гувернанткой высшего класса и получить достойную работу в хорошей семье. Для тех, кто уже имеет опыт работы с детьми, разработаны программы повышения квалификации, ведь в любой деятельности нет пределов совершенству!
Записаться на консультацию
Отправляя свои данные, вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности