Домработница: пять причин пойти учиться

Профессия домработницы стала одной из самых востребованных на рынке труда, поскольку состоятельные люди, как правило, не занимаются домашней рутиной, а делегируют эти обязанности квалифицированному специалисту. Если у домработницы большой опыт и хорошие рекомендации, у нее есть все шансы найти хорошую работу, а как быть тем, кто начинает карьеру с нуля? В этом случае поможет профильное обучение в Центре домашних профессий, хотя и опытным специалистам не помешает курс повышения квалификации.
Какая мотивация для обучения может быть у домработницы?

Знание – сила

Казалось бы, нет ничего понятнее науки ведения домашнего хозяйства - взял в руки влажную тряпку, включил пылесос, запустил стиральную машину… Но когда нужно убрать не свою квартиру, а чужой дом, нередко обставленный дорогой мебелью, уровень ответственности повышается. Оказывается, существуют разные виды уборки, и у каждой свой алгоритм действий, а влажная тряпка не всегда приносит пользу, ведь каждый материал требует своего подхода. То же самое можно сказать о стирке и глажке - здесь столько тонкостей, что придется многое записывать.

Во время обучения домработницы получают большой объем знаний о материалах, с которыми придется работать во время уборки, учатся выбирать бытовую химию из разнообразия средств, представленных в магазине, сравнивают ткани и их характеристики, сортируют одежду и текстиль перед стиркой, выводят пятна и делают много других интересных вещей.

Профессиональная домработница умеет решать самые сложные задачи - например, как провести экспресс-уборку за полчаса, вывести пятно с ковра и помыть окно без разводов. Учитывая, что каждый год появляются новые средства бытовой химии и современные технологии ведения домашнего хозяйства, даже домработницам со стажем рекомендуется периодически повышать свою квалификацию, чтобы не отставать от жизни.

Универсальность и карьера

В обязанностях домработницы порой трудно провести границу - например, должна ли она готовить и накрывать на стол, составлять списки продуктов и делать закупки, работать с электронным гардеробом, ухаживать за домашними питомцами или сидеть с ребенком. С садовником и поваром все гораздо проще - один работает в саду, другой - на кухне. Никому и в голову не придет попросить повара погулять с собакой или забрать ребенка из школы. С домработницей все гораздо сложнее и зависит от обязанностей, перечисленных в трудовом договоре, ведь все семьи разные. Некоторые работодатели хотят, чтобы домработница также исполняла обязанности экономки - планировала затраты на обеспечение дома, делала покупки, оплачивала счета, общалась с коммунальными службами и даже принимала гостей. Иногда помощнице по хозяйству приходится работать няней и сиделкой - естественно, заработная плата в данном случае увеличивается. Как это связано с образованием? Чем больше домработница умеет, тем более ценным специалистом она считается, а знания можно получить в процессе обучения и повышения квалификации. Универсальность всегда дает больше шансов при трудоустройстве.

Этика и этикет

Можно прекрасно убирать дом и идеально исполнять свои обязанности, но если домработница не знакома с этикетом домашнего персонала, в этом доме она, скорее всего, надолго не задержится. В Центре домашних профессий много внимания уделяется искусству построения отношений с работодателем и его семьей.
На занятиях будущие домработницы учатся правильно реагировать на замечания и критику, одинаково ровно относиться ко всем членам семьи, понимать окружающих и правильно одеваться.
Конечно, всему этому можно научиться на личном опыте, но проще пройти образовательный курс и защитить себя от ошибок.

Работа в Европе

Для тех, кто мечтает поработать в Европе, образование с получением диплома является обязательным. Дело в том, что в европейских странах требования к домашнему персоналу намного выше, поэтому нужно соответствовать самым высоким профессиональным стандартам. Если у женщины есть сертификат о профильном образовании и отличные рекомендации с предыдущих мест работы, у нее появляются неплохие карьерные перспективы за границей.

Для личного развития

Если женщина умеет делать по дому все, то цены ей нет. А где еще научиться ведению домашнего хозяйства, как не на курсах домработниц? Получаемые здесь знания по-настоящему бесценны - и в первую очередь потому, что они никогда не будут лишними для представительниц прекрасного пола, даже если они когда-нибудь передумают работать по специальности. Никогда не помешает умение распределять семейный бюджет, вести контроль расходов и поддерживать образцовый порядок в собственном жилье.

Новые знания не бывают лишними. Образованная домработница всегда будет востребована в своей профессии и может сделать карьеру как в своей стране, так и за рубежом.
Записаться на консультацию
Отправляя свои данные, вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности