Чему обучают на курсах нянь и гувернанток
Курсы для нянь сейчас стали как никогда востребованы благодаря обстановке на рынке труда, где VIP-семьи нуждаются в квалифицированном персонале, а соискатели ищут достойную работу с высокой оплатой. Но начинается всё именно со школы.

Зачем вообще желающим работать няней нужно обучение? Особенно если за плечами опыт работы с детьми и диплом педагога? Разве этого не достаточно?
Учиться быть именно няней важно потому, что профессия няни комплексна. Няня — это специалист по уходу за ребенком как школьного возраста, так и дошкольного и младенческого — и каждый из этих возрастов требует специфических знаний и умений.

Например, работая с младенцем, няня в первую очередь должна обращать внимание на физическое развитие ребенка и обеспечивать ему постоянный уход. Формирование и соблюдение режима дня, кормление, гигиена, массаж, диагностика особенностей развития — вот ключевые моменты.

Для сравнения: работа с дошкольником строится по-другому. В этом возрасте фокус внимания смещается в сторону обеспечения гармоничного физического и умственного развития. К обязанности ухаживать добавляется обязанность организовывать подвижные и интеллектуальные игры, приучать ребенка соблюдать распорядок дня, вырабатывать усидчивость, которая затем потребуется для школьных занятий.

Кроме различий в подходах в зависимости от возраста ребенка, есть еще одна характерная черта работы няней — необходимость находиться в семье. Пространство работы принципиально отличает профессию няни от профессий воспитателя или учителя. Если последние взаимодействуют с ребенком «на своей территории» — в школе или детском саду — то няням нужно интегрироваться в домашнее пространство работодателя.
Средняя заработная плата нянь и гувернанток —
70 000 рублей в месяц
Как адаптироваться няне к дому и семье, как вести себя с работодателем и ребенком — на курсах нянь и гувернанток все эти навыки прорабатываются с психологом. Также курсы няни с трудоустройством должны позволять соискателю уже после выпуска, в процессе поиска работы или в первое время после трудоустройства, консультироваться с психологом.

Процесс формирования специальных hard и soft skills (навыков, непосредственно необходимых в работе, и сопутствующих; как, например, навыки ухаживать за ребенком и строить общение с его родителями) называется профессиональной переподготовкой. Он включает ряд обязательных этапов:
Профессиональная теория и знания о профессии
Специалист по работе с детьми дошкольного возраста должен усвоить этические принципы своей профессии: уметь себя вести в общении с ребенком и родителями. Знать нормы физического и психического развития детей разного возраста, специфику развития особенных детей.
Отработка навыков
Квалифицированная няня должна уметь составлять программы развития для детей разного возраста, наблюдать и вовремя выявлять особенности развития, требующие коррекции; уметь оказывать в случае необходимости первую помощь, грамотно ухаживать за особенными детьми.

Отрабатывать все эти умения «в процессе», уже после трудоустройства в семью, просто неправильно: с ребенком должен работать специалист, который уверен в том, что делает. Поэтому практическая часть обязательно должна присутствовать в курсе обучения няни.

Заранее научиться составлять программы развития, попробовать оказывать первую помощь, пеленать и кормить, а также попрактиковаться в прохождении собеседования и общении с родителями — эти задания должны быть в практическом блоке.
Аттестация и сертификация
Диплом о профессиональной переподготовке — это гарантия, в равной степени значимая как для соискателя, так и для работодателя. После прохождения курсов для нянь студент сдает экзамен перед комиссией, и комиссия по итогу экзамена решает, владеет ли студент программой — получит ли он диплом, или нет.

Экзамен предполагает тестовую часть — чтобы проверить знания теории — и практическую — чтобы зафиксировать умения студента. Диплом о профессиональной подготовке отличается от именных сертификатов о прохождении курсов тем, что это официальный, лицензированный государством документ. К тому же, шансы найти вакансию для работы няней у выпускников с дипломами в разы выше.
Школа нянь в Москве
Курсы нянь в Москве разнообразны, однако их можно классифицировать по продолжительности обучения, глубине проработки учебной программы и наличию государственной лицензии на обучающую деятельность.

Государственная лицензия — это легальное право школы нянь выдавать выпускникам дипломы о профессиональной подготовке.

Лицензию получают те школы, в которых образовательная программа достаточно полная для того, чтобы осуществлять обучать студентов без опыта, а также адаптировать имеющих педагогическое образование к работе в семье.

Этот параметр определяют несколько критериев.
Сроки и формат обучения
Формат — это и есть теоретико-практическая структура, обязательная для полноценного образования. Курсы, в которых данные элементы присутствуют, как правило, длятся одну-две недели. Одно- и двухдневные курсы не могут «вместить» всё необходимое, так что называть их источниками полноценного эффективного образования домашнего персонала некорректно.
Педагогический состав
Кроме того, часто на краткосрочных курсах преподавателем является один человек — квалифицированная няня, которая делится со студентами своими навыками и опытом работы. Взаимодействовать с уже трудоустроенным специалистом для студентов важно, чтобы, действительно, проговорить возможные трудности, которые возникают в работе, взглянуть на неё «изнутри». Однако если няня является единственным преподавателем, то обучение сильно теряет в эффективности: потому что няня, даже квалифицированная, не может, к примеру, разбираться в вопросах детского здоровья так же, как, педиатр — а значит, сможет поделиться только теми знаниями, которые имели место в ее работе. А это далеко не полная информация, необходимая для профессиональной переподготовки.
Стандарты эффективного образования требуют многого как от соискателя, так и от школы. Мы создали образовательный центр SAGA, базируясь на этих стандартах: у нас есть педагоги различной специализации, пространство для практики и аттестация с выдачей дипломов о профессиональной переподготовке.
Записаться на консультацию
Отправляя свои данные, вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности